您当前所在位置: 首页 >> 重点领域信息 >> 财政预决算和“三公”经费 >> 部门预决算
2016年汕尾市海洋与渔业局部门决算基本情况说明
时间:2017-11-11  录入员:swdzxxw   阅读数:[374]  文章来源:本网讯  字号:  T | T

 

一、 部门基本情况

(一)  部门机构设置和职能

汕尾市海洋与渔业局为汕尾市人民政府直属行政单位负责全市海洋与渔业管理工作。主要职责:1.贯彻执行国家和省有关海洋与渔业工作的方针政策和法律法规,起草有关地方性文件,组织海洋战略研究,拟订并监督实施海洋事业、渔业的发展战略和管理制度。2.综合管理、协调和指导海洋开发利用和保护,负责海岸带开发利用和保护的有关工作。3.承担海洋经济运行监测、评价及信息发布的责任,组织实施海洋与渔业经济和社会发展的统计、核算,提出优化海洋经济结构、调整产业布局的建议,组织开展海洋与渔业领域节能减排和应对气候变化的工作。4.承担规范管辖海域使用秩序的责任。5.承担海岛生态保护和无居民海岛合法使用管理的责任。6.承担海洋环境保护和修复的责任。7.承担海洋环境观测预报、海洋灾害预警预报和渔业防灾减灾的责任,负责海洋与渔业突发公共事件应急工作。8.组织落实渔业和渔区发展政策措施,指导渔业产业结构调整、产品品质改善、渔业产业化和可持续发展。9.负责渔业许可和渔港、渔船、渔机、渔具渔法和渔业电信的监督管理,组织实施伏季休渔制度,承担远洋渔业管理工作。10.组织实施“科技兴海”、“科技兴渔”战略,组织海洋与渔业科学技术研究和应用推广,组织实施海水利用和海洋可再生资源研发应用,承担海洋与渔业科技创新体系和数字海洋建设。11.组织开展海洋与渔业方面的对外交流与合作。12.承担海洋监察、渔政管理、渔港监督和渔业船舶监督、检验的责任。

内设机构有:办公室、计划财务科、海域综合管理科、渔业管理科、资源环境管理科。

(二)人员构成情况

实有人数35人,其中:财政供养在编人数18人、后勤服务人员3人,退体人员14人。

二、 收入决算情况说明

本部门2016年度收入合计23252.44万元,与2015年度相比,收入总计增加1564.41万元,增长7.21%。主要原因:财政拨款增加1753.42万元。其中:财政拨款收入23212.81万元,占本年收入合计的99.83%;其他收入39.62万元,占本年收入合计的0.17%。

三、支出决算情况说明

本部门2016年度支出合计6074.52万元。与2015年度相比,支出总计增加669.34万元,增长12.38%。主要原因:一是基本支出增加54.31万元;二是项目支出增加615.03万元。其中:财政拨款支出6034.90万元,占本年支出合计的99.35%。财政拨款支出中基本支出372.81万元,占本年财政拨款支出6.18%,基本支出用于:人员经费341.58万元,公用经费31.23万元;项目支出5,662.09万元,占本年财政拨款支出93.82%,主要用于:一是2014年海洋牧场示范区建设306.84万元;二是2015年海洋牧场示范区建设320.28万元;三是品清湖海域空间整理和西北部海岸综合整治工程499.87万元;四是品清湖蓝色海湾整治工作经费178万元;五是龟龄岛保护与开发利用示范项目工程款2,776.04万元;六是金湖路夏楼美奎山河出海口海域修复工程款179.51万元;七是遮浪岩保护与开发利用项目270万元;八是海洋产业集聚区建设项目107.10万元;九是海洋动态监管能力建设经费105.30万元;十是小漠渔港建设工程款228万元;十一是小岛整治修复工程款55.94万元;十二是海域、海岛综合管理及能力建设等项目635.21万元。

四、“三公经费”财政拨款支出决算说明

“三公”经费一般公共预算财政拨款支出情况

2016年度“三公”经费支出决算9.98万元,支出决算数比2015年减少0.44万元,下降4.22%。其中:                     

1.公务用车购置及运行维护费决算6.46万元。本部门机关的公务用车保有量为5辆占“三公”经费总额的64.73%,其中:公务用车购置费0万元,用于更新购置0辆公务用车,公务用车运行维护费6.46万元。2016年度公务用车购置及运行维护费决算支出比2015年度减少0.21万元,下降3.15%。

2.公务接待费决算3.53万元,占“三公”经费总额的35.27%。2016年共接待国内来访批次50个,共270人次。2016年度公务接待费决算支出比2015年度减少0.22万元,下降5.87%。下降的主要原因是:严格控制接待业务范围。

五、政府采购支出情况说明

本部门2016年度实际完成政府采购合同金额643.01万元,其中:政府采购工程支出606.71万元,政府采购服务支出36.30万元。

六、主要的民生项目和重点支出项目的绩效评价结果情况说明

2014-2015年海洋牧场示范区建设项目、品清湖海域空间整理和西北部海岸综合整治工程、小漠渔港建设工程共4个工程已通过验收完工,效益良好,促进当地海洋渔业经济发展。品清湖蓝色海湾整治行动项目、龟龄岛保护与开发利用示范项目、金湖路夏楼美奎山河出海口海域修复工程、遮浪岩保护与开发利用项目、海洋产业集聚区建设项目、小岛整治修复共6个工程正在开工或启动建设中,尚未能作项目的绩效评价结果。

附件:2016年汕尾市海洋与渔业局决算公开表

 

              汕尾市海洋与渔业局

                2017年11月11日

© 2014-2016 www.shanwei.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05063439号
主办:汕尾市人民政府 承办:汕尾市政府网站管理中心 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)