您当前所在位置: 首页 >> 重点领域信息 >> 财政预决算和“三公”经费 >> 部门预决算
2016年汕尾市外事侨务局部门决算基本情况说明
时间:2017-11-11  录入员:swdzxxw   阅读数:[333]  文章来源:本网讯  字号:  T | T

 

一、部门基本情况

(一)部门机构设置和职能

汕尾市外事侨务局是负责外事、侨务、港澳事务的职能部门。本部门挂汕尾市港澳事务局、汕尾市人民对外友好协会两块牌子。

(二)人员构成情况

我单位现有在职人员28人,其中行政编制16人,事业编制6人,后勤服务人员3人。

二、收入决算情况说明

    本部门2016年度收入合计691.63万元,与2015年度相比,收入总计增加219.13万元,增长46.3%。主要原因:一是财政资金收入增加约120.85万,分别是2016年人员变动增加人员经费收入,东岸杂志发行补助增加项目收入,出访活动次数增多致出访活动项目收入增大等;二是省级资金收入增加98.28万,分别是省拨救灾资金增加项目收入,省拨专项工作经费增加项目收入等。其中:财政拨款收入591.29万元,占本年收入合计的85.5%;上级补助收入0万元,占本年收入合计的0%;事业收入0万元,占本年收入合计的0%;其他收入100.34万元,占本年收入合计的14.5%。

三、支出决算情况说明

    本部门2016年度支出合计687.70万元。与2015年度相比,支出总计增加230.48万元,增长50.4%。主要原因:一是财政资金支出增加约149.28万,分别是2016年人员变动增加人员经费支出,东岸杂志发行补助增加项目支出,出访活动次数增多致出访活动项目支出增大等;二是省级资金支出增加81.20万,分别是省拨救灾资金下拨县区单位增大项目支出,港澳专项工作增加项目支出等。其中:财政拨款支出586.26万元,占本年支出合计的85.2%。财政拨款支出中基本支出359.31万元,占本年财政拨款支出61.2%,基本支出用于:工资福利支出184.82万元,商品和服务支出32.95万元,对个人和家庭的补助141.53万元;项目支出226.95万元,占本年财政拨款支出38.8%,主要用于:一是政府代表团出国、出境活动;二是夏(冬)令营活动。

  四、“三公经费”财政拨款支出决算说明

“三公”经费一般公共预算财政拨款支出情况

汕尾市外事侨务局2016年度“三公”经费支出决算21.32万元,支出决算数比2015年增加0.01万元,增长0%。其中:                    

1.因公出国(境)费决算1.01万元,因公出国(境)费是指单位工作人员和专家公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出,占“三公”经费总额的4.7%,2016年度因公出国(境)费决算支出比2015年度增加0.51万元,增长102%。增长的主要原因是:根据市委市政府要求增大汕港澳交流。

2.公务用车购置及运行维护费决算10.01万元。本部门机关的公务用车保有量为1辆。公务用车购置及运行维护费是指公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及公务用车租赁费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。占“三公”经费总额的46.9%,其中:公务用车购置费0万元,用于更新购置0辆公务用车,公务用车运行维护费10.01万元。2016年度公务用车购置及运行维护费决算支出比2015年度减少0.04万元,下降0.3%。下降的主要原因是:保障基本公务用车的同时加强车辆管理、控制车辆使用。

3.公务接待费决算10.30万元,公务接待费是指按规定开支的各类公务接待费用。主要用于召开会议、考察调研、学习交流、检查指导、请示汇报等公务活动中按规定接待发生的费用,包括交通、用餐、住宿等。占“三公”经费总额的48.4%。2016年共接待国内来访批次58个,共580人次。2016年度公务接待费决算支出比2015年度减少0.55万元,下降5%。下降的主要原因是:控制接待次数、降低接待规模

五、政府采购支出情况说明

本部门2016年度以实际完成政府采购合同为准支出的政府采购金额0万元。

   六、主要的民生项目和重点支出项目的绩效评价结果情况说明

(一)举办海外华裔青少年夏(冬)令营。6月,与印尼棉兰鹅城慈善基金会共同举办为期10天的2016年海外华裔青少年(印尼) “中国寻根之旅”夏令营活动,来自印尼的50名青少年参加。12月,与马来西亚惠州联合总会联合举办为期8天的2016年海外华裔青少年冬令营活动,来自马来西亚的53名青少年参加。夏(冬)令营活动的举办为海外华裔青少年学习祖国文化、体验汕尾风土人情提供一个交流平台,帮助生长在海外的华裔青少年熟悉中华民族悠久的历史、璀璨的文化及汕尾风土人情,加深其对祖籍国和家乡的了解与归属,增强民族自豪感与归属感,进一步涵养我市新生代侨务资源。

(二)拓展华文教育工作。开展传承与传播中华文化的活动,与市教育局合作,选派了2名教师赴海外华校任教,支持推动海外华文教育发展,促进海外华文教育的普及。

(三)夯实以《东岸》为主体的侨务外宣平台。该杂志面向汕尾市内机关事业单位发行,并向省委、省政府、省直有关单位、海外社团、海外侨胞和港澳同胞免费赠送,以发挥杂志在联络海外华侨华人感情、提高汕尾知名度、推进汕尾经济发展和社会进步方面的积极作用,进一步满足广大侨胞了解汕尾市情,关注家乡发展变化的强烈愿望。

(四)组团出访马来西亚、泰国两国,参加第九届世界惠州(府署)同乡恳亲大会,拜访马来西亚海陆会馆、马六甲惠州会馆、泰国曼谷惠州会馆等,开展侨情调研及交流合作。进一步加强和扩大与海外社团、侨胞的交流,宣传推介汕尾,鼓励引导海外社团和侨商以投资、合作、捐赠等方式参与我市经济建设。

附件:汕尾市外事侨务局2016年部门决算公开表

 

 

                                      汕尾市外事侨务局

                                          2017年11月11日

© 2014-2016 www.shanwei.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05063439号
主办:汕尾市人民政府 承办:汕尾市政府网站管理中心 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)