您当前所在位置: 首页 >> 重点领域信息 >> 科技管理和项目经费 >> 部门预决算 >> 部门预算
2017年汕尾市科技局部门预算基本情况说明
时间:2017-02-10  录入员:市科技局   阅读数:[741]  文章来源:本网讯  字号:  T | T

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能   

汕尾市科学技术局是负责汕尾市科学技术工作、知识产权工作和防震减灾工作的部门。本部门包含汕尾市生产力促进中心及汕尾市科技情报所两个下属单位。

主要职能:

1、贯彻执行国家和省有关科学技术工作、知识产权工作和防震减灾工作的方针、政策和法规;起草地方性规章草案和政策措施并组织实施和监督检查;会同有关部门提出全市科技发展重大布局、优先领域政策性建议,编制和实施全市中长期科技、知识产权和防震减灾发展规划和年度计划。

2、组织实施全市重点基础研究、应用研究、开发研究等科技规划,负责统筹协调基础研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究,牵头组织经济社会发展重要领域的重大关键技术、共性技术攻关。

3、会同有关部门组织科技重大专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和制定相关配套政策,对科技重大专项实施中的重大调整提出意见。

4、承担推进全市创新体系建设的责任。会同有关部门编制全市创新体系建设规划,拟订促进全市知识创新、技术创新的政策措施,制定科研条件保障规划和提出相关政策,推进科技基础条件平台、实验室体系和重点科研基地、产业创新平台、重大创新基地建设和科技资源共享,拟订科技促进企业自主创新的政策措施,会同有关部门认定创新型企业,推动企业自主创新能力建设。

5、会同有关部门拟订高新技术及其产业化政策,指导高新技术产业化及应用技术的开发与推广,指导高新技术产业开发区、各类科技示范推广基地的建设。

6、组织实施深化产学研合作行动计划,会同有关部门制定科技成果推广政策,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范。

7、组织拟订科技促进农村和社会发展的政策措施,会同有关部门推进全省农村信息直通车工程和专业镇科技创新示范试点建设,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。

8、拟订科技服务业发展的政策和规划,拟订促进技术市场、科技中介组织发展的政策措施,负责技术市场、科技中介组织的指导和监督管理,制定科普规划和政策,推进民营科技工作。

9、组织实施科技计划专项和知识产权实施计划专项,并加强宏观管理。

10、负责管理归口管理的科学事业费、科技专项资金和科技发展基金。

11、归口管理科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场等工作;制定科学技术普及和工作规划,推动科普工作发展:负责科技信息、科技宣传和科技统计的管理工作。

12、负责本行政区域内的专利管理和专利行政执法工作;组织建立知识产权预警、涉外应对、维权机制,推动建立知识产权统计、考核制度;制订实施知识产权发展规划,归口管理专利统计、宣传、培训等工作。

13、负责地震监测预报、震灾预防和地震紧急救援三大工作体系的建设;负责规划全市地震台网(站)及信息系统的建设,开展地震应急、救援技术和装备的研究与开发;协助地方人民政府建立地震重点监视防御区的地震应急救援物资储备系统;负责震情和灾情速报,会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估;参与制定地震灾区重建规划。

14、指导、协调市直各部门和县(市、区)的科技管理、知识产权和防震减灾等工作。

15、承办市人民政府和省科学技术厅、省知识产权局、省地震局交办的其他事项。   

(二)内设机构

 根据上述职责,市科学技术局(市知识产权局、市地震局)设6个内设机构,分别是:办公室、科技业务科、高新技术科、知识产权科、地震业务科、监督审计科。

(三)人员构成情况

在职实有人数21人,其中:在职18人,临工3人。退休人员7人。

二、预算年度主要工作任务

1、出台推进科技创新扶持政策。

2、规划建设“科技企业加速器”。

4、推进科技金融工作。

6、强化创新载体建设。

7、 加强高新技术企业培育工作。

8、完善人才政策机制。

8、优化专利结构。出台专利促进办法,加大专利申请补助力度。

9、促进成果转化。制定出台促进科技成果转化办法,支持发展战略性新兴产业,同时支持现代农业、海洋水产等先进适用技术到我市转化应用。

10、强化科技服务能力提升。进一步整合各类科技创新资源,全方位服务我市创新发展。

11、强化防震减灾工作。

三、收入预算说明

2017年部门预算收入数为311.7万元,其中:一般公共预算拨款311.7万元,政府性基金拨款0万元,财政专户拨款0万元,其他资金0万元;2017年政府公共财政预算收入50万元。

四、支出预算说明

2017年部门预算支出数为311.7万元,其中:基本支出预算271.7万元,占总支出的87.17%,比上年增加23.4万元,增长9.42%。其中:工资福利支出145.8万元;对个人和家庭的补助97.9万元;商品和服务支出68万元;其他资本性支出等支出0万元。项目支出40万元,占总支出的12.83%,比上年持平。主要是:会议费、科技宣传活动经费、地震预防和宣传经费、科技考核、专利执行与宣传、科技项目评审经费等。2017年政府公共支出项目支出50万元,主要是专利促进经费。

五、“三公经费”财政拨款支出预算说明

2017年汕尾市科技局“三公经费”预算数19万元,与2016年与上年持平。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元,与上年持平;

2.公务用车购置费支出0万元,与上年持平;

3.公务用车运行费支出9万元,与上年持平;

4.公务接待费支出10万元,与上年持平。

 

附件一:2017汕尾市科学技术局_预算汇总表

附件二:2017市科技局公共预算

© 2014-2016 www.shanwei.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05063439号
主办:汕尾市人民政府 承办:汕尾市政府网站管理中心 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)